Skip to main content

Анализ

                   Анализ социально-экономической и демографической ситуации
в Апанасенковском районе.

По итогам 2009 года экономическая обстановка в районе продолжает оставаться достаточно стабильной, что выражается в росте производства товаров и услуг, росте выпуска продукции сельского хозяйства, оборота розничной торговли, платных услуг.
Апанасенковский район, расположен в восточной части края. Природные условия района характеризуются в целом спокойным рельефом, это отроги  Ставропольской возвышенности, ограничивающие Манычскую впадину. Рельеф равнинный, с высотой около 100 метров. Преобладают каштановые и светло-каштановые почвы. Общая площадь района - 3584 квадратных. километров.
Районный центр - село Дивное с населением 15,3 тыс. человек, расположен в 180 км от города Ставрополя. Среднегодовая численность постоянного населения района по оценке за 2009 год составила 35477 человека. В районе родилось 345  малышей, что на 3,3% больше чем в 2008 г.
С начала 2009 года на постоянное место жительства в район прибыло 426 человек, убыло 496. Миграционный отток населения составил 70 человек.
Поэтому целью демографической политики остается снижение темпов естественной убыли населения, стабилизация его численности и создания условий для его роста, повышения качества жизни и увеличение её продолжительности.
В районе 88% проживающего населения «русские», вторая многочисленная национальность - даргинцы, они составляют 4,9% от общего числа. В селах проживают украинцы, белорусы, армяне, чеченцы и представители других  национальностей.
Апанасенковский район - сельскохозяйственный. 11 сельхозпредприятий разных форм собственности и 96 крестьянских фермерских хозяйств специализируются на растениеводстве и животноводстве. Площадь сельхозугодий составляет 309,8 тысячи гектаров, в том числе пашни – 190 тысяч, из которой 21,1 тысячи гектаров – это орошаемые земли.
Соседи Апанасенковского района на севере и востоке – Республика Калмыкия, на юге- Туркменский район, на западе- Ипатовский район.

За отчетный период трудоспособное население района по оценке составило-21360 человек или 60% от общей численности населения.
Ключевые проблемы связаны, прежде всего, с наличием структурного несоответствия спроса и предложения рабочей силы, нарушением связи между рынком образовательных услуг и рынком труда.
Важнейший показатель уровня жизни населения - денежные доходы. Уровень благосостояния в основном зависит от уровня заработной платы и размера пенсии - основных видов денежных доходов населения.
Основным источником доходов населения является оплата труда.
По итогам 2009 года на реализацию мер государственной поддержки направлено 131,6 млн. рублей, что больше, чем в 2008 году  99,0 млн.рублей.
Устойчиво повышаются денежные доходы населения и уровень оплаты труда. Улучшается ситуация на рынке труда: уменьшается число официально зарегистрированных безработных. Наблюдается рост пассажирских перевозок. Устойчиво финансовое состояние большинства предприятий, снижается просроченная кредиторская и дебиторская задолженность. Положительная тенденция наблюдается и в показателях рождаемости путем пропаганды ценностей семьи, материнства и детства.

Целевые ориентиры реализации cтратегии:
- увеличение средней  ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет;
-  снижение уровня смертности с 4,7% до 1,7%.   

  Положительные тенденции

Современная тенденция развития стационарного учреждения социального обслуживания такова, что социальные аспекты (умение клиентов адаптироваться и жить в социуме, решение задач социальной реабилитации клиентов, организация досуга) приобретают особую значимость. В первую очередь это связано с тем, что значительно возросли требования к условиям и качеству жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

  Практика показывает, что в доме-интернате для престарелых и инвалидов обеспечивается медицинское обслуживание, осуществляется целый ряд мероприятий реабилитационного значения: трудовая терапия и трудовая занятость, организованная в разумных пределах, обеспечивает занятость пожилых людей, поддерживает их психофизическую форму; дозированные прогулки, организация досуга и т.п.

Здесь проводится работа по социально-психологической адаптации пожилых людей к новым условиям, включая информирование о доме-интернате, проживающих в нём и вновь прибывших, об оказываемых услуг, наличии  и расположении медицинских и других кабинетов и др. Изучаются особенности характера, привычек, интересов поступающих пожилых людей, их потребности в посильной трудовой занятости, их пожелания в организации досуга и т.п. Всё это имеет важное значение для создания морально-психологического  климата, особенно при расселении людей на постоянное место жительства и предотвращении возможных конфликтных ситуаций.  

Среди клиентов учреждения проживают очень старые люди (80-90 лет и старше): престарелые женщины, особенно одинокие и вдовы; люди страдающие тяжелыми заболеваниями и физическими недостатками. Дом-интернат является той социальной средой, в которой многие престарелые люди живут долгие годы. От организации всей жизни учреждения, его вместимости, расположения, планировки, обстановки, от организации досуга и занятости, социально-медицинской помощи, степени контактов живущих с внешним миром зависит состояние физического и психического здоровья пожилого человека.

Свободное время в интернате полезно посвятить мероприятиям, направленным на сохранение здоровья пожилого человека, с применением методик спортивно-оздоровительного характера. К ним относятся просветительские программы, оздоровительные занятия на спортивных площадках, спартакиадах, соревнования (настольный теннис, шахматы, шашки), прогулки на свежем воздухе.